Панк Афиша

панк музыка группы культура история

Sham 69

При том, что все панк-группы провозглашали пролетарские идеалы, немногие из них имели столь непосредственное отношение к рабочему классу, как Sham 69. Группа образовалась в рабочем районе Хершема (графство Суррей) в 1975 году, а название заимствовала у старого граффити, посвященного успешному выступлению местной команды в сезоне 1969-70 годов. После многочисленных перестановок в составе вокруг вокалиста Джимми Перси (Jimmy Pursey, род. 9 февраля 1955 года)сплотились: гитарист Дэйв Парсонз (Dave Parsons), басист Элби Слайдер (Albie Slider) и ударник Марк Кейн (Mark Cain). Вскоре квартет стал завсегдатаем лондонского клуба «Roxy». В сентябе 1977 года лейбл Step Forward Records выпустил дебютный сингл группы I Don’t Wanna, успех которого обеспечил ей контракт с Polydor Records.

Дебютный альбом Tell Us the Truth (наполовину концертный и записанный без продюсера) был выпущен в начале 1978 года (В США он вышел на Sire Records и оставался единственным заокеанским релизом группы вплоть до конца 80-х.) К моменту выхода альбома Слайдер покинул группу и на его место пришел Дэйв Трегенна (Dave ‘Kermit’ Tregenna). С ним Sham 69 записали второй альбом That’s Life (1978): своего рода панк-пьесу с многочисленными диалогами, семейными и уличными, претендовавшими на то, чтобы стать фотографическим срезом реальной жизни. Лучшие вещи здесь — Hurry Up Harry и Angels With Dirty Faces — стали хитами. Летом 1978 года Sham 69 успешно выступили на фестивале в Рединге.

Рост популярности Sham 69 омрачало поведение аудитории: в ней преобладали скинхэды — как левые, так и правые. Жестокие потасовки между ними стали привычным делом на концертах группы, которые (к немалому раздражению считавшего себя социалистом Перси) стали своего рода политическими сходками для участников NF («Национального фронта»). При том, что третий альбом The Adventures of the Hersham Boys и синглы из него If The Kids Are United и You’re A Better Man Than I имели значительный коммерческий успех, гастролировать группе становилось все труднее. Перси временно отошел от дел, занявшись продюсированием других панк-групп, а Кейн покинул состав, уступив место Рики Голдстайну (Ricky Goldstein).